О термоголовках и терморегуляторах

Разместил admin 13.09.2017 0 Комментариев


Первостепенная задача в любой системе отопления которую ставит человек сегодня это обеспечить в отапливаемом помещении удобную,  а значит комфортную температуру воздуха. Такая температура обычно бывает разной в зависимости от типа помещения и его предназначения, но пожалуй самым главным условием является её неизменность в течении дня. Тепловая энергия (теплоноситель, обычно вода) поступает в помещение от системы отопления через отопительные приборы. Количество тепловой энергии, передаваемое отопительным радиаторам регулируется объёмом теплоносителя (вода) поступающего в них.

Прибором  которой способен регулировать поток теплоносителя поступающего в батарею является   клапан или вентиль. (происхождения от немецкого слова VENTIL - клапан), который может быть, как, автоматическим так и ручным. В реальных условиях в отапливаемом здании всегда происходит теплообмен с окружающим пространством. Это приводит к оттоку и притоку тепла из здания, а значит и к понижению или повышению температуры в отапливаемом помещении.

Для того, чтобы создать точный тепловой баланс в отапливаемом здании нужно увеличить или уменьшить количество тепла проникающие в помещение от радиаторов (или системы тёплый пол) . Такая задача возлагается на регулировочные вентили, которые инсталлируют на трубах подводимых к радиаторам. (Рисунок №1 слева.) Скорее всего более успешней с поставленной целью могло бы справится автоматическое устройство, которое постоянно следит за колебанием температуры воздуха, и регулирующие поступления теплоносителя в отопительный прибор . Данными устройствами являются автоматические терморегуляторы по-другому называемые термостаты. Терморегуляторы автоматические от компании Danfoss (Данфосс, Дания) довольно надёжны и просты в управлении, они хорошо известны, как, Украинскому так и Российскому потребителю более тридцати лет. Такие устройства дают возможность поддерживать заданную температуру от +6 до +26 градусов по Цельсию. Принцип действия терморегулятора построен на свойстве жидкости или газа изменять свой обёъм в зависимости от температуры. (Можете вспомнить, как, сожмётся бутылка из пластика вынесенная на холод).

Термостат радиаторный Данфосс состоит из двух частей: клапана и термостатического элемента (чаще распространенно название термоголовка).  Термоголовка имеет герметичный тонкостенный цилиндр с гофрированными стенками – сильфон, наполненный жидким или газообразным рабочим веществом. (рисунок №2) Он то и реагирует на колебание температуры в области термостатического элемента.  При увеличении температуры сильфон растягивается и перемещает стержень, который давит на шток в клапане, и в свою очередь клапан ограничивает поток теплоносителя в отопительный прибор. Когда температура понижается процесс идёт в обратном направлении.  Таким образом мы видим, что термостатический элемент является управляющим механизмом, а клапан исполнительным.

Радиаторные  терморегуляторы  (или регуляторы для системы теплый пол) просто необходимы в помещениях, зданиях, где в течении дня происходят сильные изменения температуры. Приведём пример: Кухня (работающая плита), в комнатах имеющие солнечную сторону, в детской комнате, где энергия сменяется долгим затишьем, в гостиной, когда собирается много гостей, в кабинете шефа, когда он проводит совещание, в офисе и т.д. Терморегуляторы незаменимы в спальных комнатах, так, как для здорового сна температура воздуха в помещении должна быть не выше 20 градусов.

Чтобы вы могли получить ожидаемый эффект от терморегулятора, его нужно правильно инсталлировать: не прятать за декоративные решётки, ниши, шторы, не располагать горизонтально и т.д., т.е поступать таким образом, как, предусмотрено производителем, и описано в инструкции по инсталляции. Если же по какой-либо причине обеспечить необходимые условия затруднительно, можно воспользоваться термостатическим элементами с дистанционным датчиком температуры, который можно удалить от клапана от 2 до 8 метров.

Ещё более полезными термостатические элементы могут оказаться в отоплении загородного дома, дачи, коттеджа. Уменьшение подачи теплоносителя в радиаторы (или тёплый пол) приводит к значительно меньшему расходу топлива, сжигаемого в котле, или электропотребления, если котёл электрический.  В доме с индивидуальным отоплением (или котельной) экономия тепловой энергии может составлять до двадцати процентов от расходуемой на отопление. Если котёл работает на солярке (жидкое топливо, отработанное масло) или на электричестве терморегуляторы окупятся за один отопительный сезон, а при  газовом котле за два. При этом у вас будет улучшенный микроклимат в доме.

Для правильной настройки термороголовки необходимо:

  • Закрыть все двери, окна двери в помещении, чтобы, как, можно меньше была утечка тепла;
  • Установить термометр (обычный комнатный) в том месте комнаты где желательно иметь температуру постоянной;
  • Открыть полностью клапан, для чего повернуть головку регулятора влево до упора.(Отопительный прибор, при этом будет будет работать с максимальной теплоотдачей  и температура воздуха начнёт расти.);
  • Дождаться, когда темп-ра воздуха в комнате поднимется на несколько градусов выше желаемой и закрыть клапан, повернув при этом головку вправо до упора; Воздух в комнате начнёт понемногу остывать;
  • Когда температура в помещении опустится до желаемой величины -  нужно медленно открывать клапан, вращая головку регулятора влево, внимательно прислушиваясь: услышав шум воды в терморегуляторе и ощутив резкое нагревание корпуса термоклапана, прекратить вращение головки и запомнить её положение.
  • Поздравляем, теперь настройка терморегулятора завершена! Если  в помещении есть другие радиаторы с терморегуляторами, их настройка производится точно также.

Важно:  Если температура воды в системе отопления будет недостаточной для нагрева нужных помещений, тогда абсолютно любой терморегулятор будет бесполезен. Данная проблема будет проблемой системы отопления, и не терморегулятора.

Время, которые вы затратите на наладку терморегуляторов, с лихвой окупится тёплым ощущением комфорта и домашнего уюта, которое вы будите испытывать в холодное время года.

Написать комментарий