Пиролизные котлы. Каков принцип работы, преимущества?

Разместил admin 13.09.2017 0 Комментариев

Пиролизные котлы или, как, их иначе называют газогенераторные котлы на рынке нашей страны уже давно не новость. Многие уже знакомы с таким названием, и никого не удивляет что пиролизные котлы, как, правило,  в два раза дороже традиционных котлов на твёрдом топливе и это понятно - ведь  время их работы на одной загрузке в разы превышает время работы традиционных угольных или дровяных котлов.  А что в конечном результате может быть важнее для человека, чем время работы отопительного агрегата?  Кому из нас понравится просыпаться ночью от холода с мыслью о том, что нужно добавить угля в топку?
Так почему же пиролизный котёл могут работать на одной загрузке дров 24 часа и даже дольше?
Конечно мы должны понимать, что время работы агрегата может может измеряться от многих факторов, например степени утепления дома, влажности топлива, температуры на улице, необходимой температуры в помещении, а также на сколько грамотно спроектирована система отопления – но в не всяких сомнений остаётся тот факт что пиролезные котлы минимум в 2.5 раза эффективней традиционных твёрдотопливных котлов.

С чем это связано?
Первое, при сжигании влажной древесины нельзя достичь таких высоких температур, как при сжигании полученного из них газа.
Второе, для сжигания газа необходимо меньше вторичного воздуха, чем для сжигания дров, поэтому в котле выше температура  горения, а значит больше эффективность, и время горения.
Третье, процессом сжигания получившегося пиролизного газа легче управлять,  поэтому работа котла вполне хорошо поддпется автоматизации, точно так же как газового котла, или котла на жидком топливе.

Что такое пиролиз?

В основу принципа действия газогенераторного котла  (пиролизный котёл) заложено пиролезное сжигание (иначе говоря, сухая перегонка) топлива, суть которого заключается в том, что под воздействием очень высокой температуры, в условиях низкого содержания кислорода сухая дерево разлагается на летучую смесь – так называемый пиролизный газ, и твёрдый остаток –кокс (древесный уголь); 
Пиролиз дерева происходит при высокой температуре 200-800 С. Причём процесс этот экзотермический, что значит происходящий с выделением тепла, за счёт чего лучше прогревается и подсушивается топливо в котле, а также происходит прогрев поступающего в зону горения воздуха;

Диффузия кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при очень высокой температуре вызывает процесс горения, который и используется для получения тепловой энергии.  Очень важно знать, что пиролизный газ в процессе сжигания взаимодействует с углеродом,  в результате чего отходящие дымовые газы из пиролизного котла почти не содержат вредных примесей, являясь в большей степени смесью углекислого газа и обычного водяного пара. И даже СО2 такой отопительный котёл будет выбрасывать в атмосферу до трёх раз меньше, чем обычный дровяной, и уж тем более угольный котёл.
В процессе горения образуется очень малое количество сажи и золы, поэтому агрегат нуждается в чистке значительно реже, чем обычный дровяной.

Пару слов об использовании топлива:
Пиролизный котёл лучше всего топить, как, можно более сухим деревом, тогда происходит работа котла на максимальной мощности, и обеспечивается длительный срок его службы;
К примеру древесина с 11-20 процентным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-час на 1 кг дерева, древесина с 50 процентным содержанием воды имеет теплоту сгорания 2  кВт-час на 1 кг дерева.

Зависимость теплотворной способности топлива от содержания воды в древесине:
Как, мы можем увидеть из таблицы (см. ниже), полезное энергетическое содержание дерева значительно снижается от объёма воды которое в нём содержится;
Сырое дерево меньше греет, хуже горит, значительно дымит, и существенно уменьшает срок службы пиролизного котла  и также дымохода (или дымоходной трубы). В таких случаях мощность котла понижается до  50%, а расход  топлива растёт в два раза;

Преимущества пиролизных котлов:

 

  • Несложное обслуживание и чистка
  • Низкое потребление количества топлива
  • Возможность регулирования мощности (как правило от 25 до 100%)
  • Необходимость подачи топлива один раз в сутки
  • Сжигание большого кол-ва дерева одновременно
  • Возможность использования для котла сырых дров (рекомендуемая вл. до 20%)

 

Написать комментарий