Куда улетает тепло? Все о теплопотерях дома

Разместил admin 19.09.2017 0 Комментариев

Для создания энергоэффективного дома и правильного подбора отопительной системы, необходимо знать о реальных теплопотерях дома. Как их рассчитать - расскажем в этой статье.

 

КУДА УХОДИТ ТЕПЛО?

 

Зима близко. А наши дома и квартиры теряют тепло с колоссальной скоростью.

Хотите разобраться почему так происходит и узнать, что делать чтобы уберечь тепло и сделать жилье энергоэффективным? Читайте далее.

 

 

 

Итак, тепло уходит через:

  1. Крышу и Потолок
  2. Окна и Двери
  3. Стены
  4. Пол и Фундамент
  5. Вентиляцию

В процентном соотношении теплоопотери указаны на рисунке ⇒ 

 

 

 

ПРИМЕРЫ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ТЕПЛОПОТЕРЬ В ДОМЕ:

 

Для того, чтобы увидеть теплопотери своими глазами, существует услуга  - энергоаудит, которая проводится с помощью тепловизора (устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности).

Ниже представлена подборка термограмм — изображений в инфракрасном излучении, которые показывают температуру помещения.

Чем больше красная область, тем это место теплее, синяя — холоднее. Рассматриваем, делаем выводы.

 

                

       

      

 

 

КАК РАССЧИТАТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ?

 

Правильно выполненный расчет теплопотерь легко станет тем «китом», на котором базируется энергоэффективное здание. Эти данные являются основными в определении мощности котла, количества секций радиаторов и других параметров отопительной сети. Хотите самостоятельно рассчитать теплопотери? Мы немного поможем.

Теплопотери любого помещения зависят от трех базовых параметров:

  • объем помещения – нас интересует объем воздуха, который необходимо отопить
  • разницу температуры внутри и снаружи помещения – чем больше разница тем быстрее происходит теплообмен и воздух теряет тепло
  • теплопроводность ограждающих конструкций – способность стен, окон удерживать тепло

Есть несколько методов и формул просчета теплопотерь и мы покажем их в следующих статьях.

Ну а сегодня, для удобства, мы приведем упрощенный расчет теплопотерь:

Qт = ( V x ∆t x k )/860; ( кВт )

V - объем помещения ( куб.м )

∆t - дельта температур (уличной и в помещении)

k - коэффициент рассеивания 

  • k= 3,0-4,0 – без теплоизоляции. (Упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа).
  • k= 2,0-2,9 – небольшая теплоизоляция. (Упрощенная конструкция здания, одинарная кирпичная кладка, упрощенная конструкция окон и крыши).
  • k= 1,0-1,9 – средняя теплоизоляция. (Стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое число окон, крыша со стандартной кровлей).
  • k= 0,6-0,9 – высокая теплоизоляция. (Улучшенная конструкция, кирпичные стены с двойной теплоизоляцией, небольшое количество окон со сдвоенными рамами, толстое основание пола, крыша из высококачественного теплоизоляционного материала).

Результат данного просчета довольно условный. Для получения обьективной картины нужно учесть все факторы и те данные, которые не включаются в стандартные формулы.

Всем желающим просчитать теплопотери дома более точно, мы рекомендуем воспользоваться удобным онлайн-калькулятором теплопотерь.

 

КАК УМЕНЬШИТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ?

 

Итак, теплопотери просчитаны, слабые места найдены, выводы сделаны.

Что же делать со всем этим? Действовать. Примеры в помощь:

 

                                    

 

10 «ТЕПЛЫХ СОВЕТОВ» КАК УБЕРЕЧЬ ТЕПЛО В ДОМЕ

 

20% потерь тепла в обычной квартире можно устранить, располагая бюджетом от 200 гривен. Вам потребуются пакеты, герметик, накладки на двери, самые дешевые пороги, фольга и пенопласт для экранов для батарей, клейкая лента.

       

1. Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах.

Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.

 

2. Уплотните притворы окон и дверей.

Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат - повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.

 

3. Установите новые пластиковые или деревянные окна с многокамерными стеклопакетами.

Лучше если стекла будут с теплоотражающей пленкой, и в конструкции окна будут предусмотрены проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой и летом, воздух будет свежим и не будет необходимости периодически открывать окно, выбрасывая большой объем теплового воздуха. Результат - повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума.

 

4. Установите вторую дверь на входе в квартиру (дом). Результат - повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.

 

5. Установите теплоотражающий экран (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Результат - повышение температуры в помещении на 1 градус.

 

6. Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью - тепло будет эффективнее распределяться в помещении. Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.

 

7. Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, имеется возможность регулярно их промывать, что так же способствует повышению теплоотдачи.

 

8. Установите на батареи регулятор теплоподачи. Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, экономьте: просто установите на регуляторах батарей отопления более низкую температуру. Вы всегда сможете заново «прогреть» помещение, установив регулятор на более высокое значение.

 

9. Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.

 

10. Проветривайте «по-ударному». Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает. А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату - поверхности в помещении останутся теплыми.

 

Подытожим.

Если в доме холодно, не всегда виновата система отопления. В каждом доме есть источнити теплопотерь и очень важно знать о них, уметь их выявлять и изолировать. Придерживаясь простых бытовых рекомендаций Thermo+,  можно повысить температуру в помещении на 10-15 градусов, а вот тогда и о системе отопления задумываться.

 

Если Вас интересует создание энергоэффективного дома, возможные комбинации в современных отопительных системах или Вы просто задумываетесь об усовершенствовании системы и интересуетесь тем, как это сделать, ЧИТАЙТЕ НАШ СЛЕДУЮЩИЙ ОБЗОР здесь.

 

Тепла Вам и уюта в доме!

Коллектив интернет-магазина thermoplus.com.ua

 

 

 

Написать комментарий