Чем лучше отапливать дом?

Разместил admin 20.02.2016 0 Комментариев

Повышение тарифов на газ - повод рассмотреть альтернативные способы отопления жилья. Команда Thermo+ решила рассмотреть подробно вопрос, который подскажет всем интересующимся «чем отапливать дом?». В первую очередь, все же рекомендуем обратить внимание на свои возможности и потребности дома и только потом выбирать среди существующих вариантов отопления.

В данном обзоре МЫ ПОДСЧИТАЛИ СКОЛЬКО СТОИТ ОБОРУДОВАТЬ ДОМ ПЛОЩАДЬЮ 100 М2 отапливаемый самыми популярными видами котлов. Просим учесть – у каждого проекта могут быть свои нюансы, на расходы может влиять как регион, в котором вы проживаете, так и цены материала из которого построен дом. При расчетах, МЫ УЧЛИ РАСХОД РЕСУРСОВ ВО ВРЕМЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА – 6 МЕС.

Выводы делать Вам, подбирайте для себя максимально комфортный вид отопления. Если Вам интересна комбинированная система отопления для дома, приглашаем прочесть наш следующий обзор.

 

 

 

Сейчас перед вами подсчеты расходов на весь проект и в первый сезон использования:

 

Газовый котел

Что нужно для начала?

Разрешения от горгаза и проект лицензированной компании -  стоимость около 1300 грн.Разрешения от горгаза можно получить самостоятельно. Для сбора документов нужны: заявления, технических условия на установку, получения проектной документации, принятия оборудования в эксплуатацию. Но существуют организации, которые включают расходы в общую смету и разбираются с документами сами.Также, можно узаконить уже установленный котел, но есть риски - могут заставить реконструировать газовую систему в доме.

Оборудование: Газовый котел мощностью 10-15 кВт напольный или настенный. Расходы на котел : 5000-17000 грн в зависимости от функций, производителя и пр. 

Установка котла: от 1600-3000 грн.

Расход ресурса: Расход колеблется в течение сезона. В первую очередь ресурс зависит от теплопотерь дома и температуры на улице. Зимой потребление около 300-500 кубов, осень, весна- 150-250. При таких рассчетах за сезон можно потратить от 1,3 до 2,2 тыс. кубов, а значит, от 6880 грн до 15,1 тыс. грн.

Подводим итоги: От  14,4 до 36,4 тыс. грн.

 

Электрокотел

Что нужно для начала? Для  дома 100 м2 может быть необходимо подключение к трехфазной системе напряжения 380 в. Соответствующие материалы для монтажа, оплата работ, пакет документов и получение техусловий от РЭС обойдутся приблизительно в 10,5 тыс. грн

Оборудование: ТЭНовый, индукционный или электродный котел мощностью 10-15 кВт - от 2,5 до 20 тыс. грн в зависимости от функций, производителя и пр. 

Установка: от 250 до 1500 грн.

Расход ресурса: В зимние холода около 3000 кВт, весной и осенью – 1500 кВт. За сезон расход может выйти около  13500 кВт, что по тарифам с 1 сентября 2016 г., составит около 22 тыс. грн.

Подводим итоги: От 32,5 до 54 тыс. грн.

 

Твердотопливные котлы

С чего начать? Провести расчет теплопотерь и производительности котла, подбор радиаторов, сечения труб, объема дымоудаления, проектирование котельной.

Оборудование: Классический твердотопливный котел из чугуна или стали или твердотопливный котел длительного горения (стоят дороже) мощностью от 10 кВт - от 5 и от 10 тыс.грн 

Трубы, радиаторы и бойлеры, если это предусмотрено проектом, - универсальной цены в данном случае нет, один радиатор стоит от 150 грн (алюминиевый), бойлер - от 3,5 тыс. грн. Наконец, дымоход - около 500 грн за погонный метр, а понадобится не меньше 2 м.

Установка: от 1 до 8 тыс. грн, все зависит от сложности работ и материала обвязки.

Расход ресурса: Все зависит от вида и качества используемой древесины, влияет тип и сухость дров. Популярны дубовые дрова, они дают больше тепла и дольше горят, но стоят дороже. Сосновые дрова дают меньше тепла, сгорают быстрее, но стоят дешевле. На 6 месяцев будет нужно около 7 кубов дубовых дров или около 9,5 кубов сосновых дров (потребление может варьироваться в зависимости от типа котла, утепления дома, средней температуры, влажности воздуха и влажности самих дров).

Пока что цена за куб дубовых дров колеблется от 450 до 700 грн за кубометр. Цена сосновых дров - от 250 до 500 грн за куб. К зиме, цены поднимаются на 30-50%. Пока что исходим из нынешних цен, а значит, по предварительным оценкам расход на зиму можете составить 3,1 - 4,9 тыс. грн (дуб) или 2,4 - 4,8 тыс. грн.

Подводим итоги: От 9,7 тыс. грн (при минимуме допоборудования) до 29 тыс. грн.

 

На пеллетах

С чего начать? Проведите расчет теплопотерь, подберите тепловую мощность, исследуйте места размещения котла, рассчитайте пропускающую способность дымохода.

Оборудование: Пеллетный котел мощностью 10 кВт-15 кВТ стоит около 20-40 тыс. грн. В остальном оборудование требуется аналогично тому, что необходимо для установки классического твердотопливного котла.

Установка: около 3-13 тыс. грн, в зависимости от компании и от объема работ.

Расход ресурса: Для котла 10 кВт нужно около 850 кг пеллет/ в мес. или около 5 тонн на сезон. При нынешних ценах тонна стоит 1,5-2,1 тыс. грн. К зиме цены могут вырасти, но пока что расходы можно оценивать на уровне 7,5-10,5 тыс. грн за сезон.

Подводим итоги: От 30,5 до 63,5 тыс. грн.

 


Тепла Вам и уюта в доме!

Коллектив интернет-магазина thermoplus.com.ua

Написать комментарий